Kunden vertrauen in der Corona-Krise ‚guten Lebensmitteln‘ von tegut…
tegut…
13.01.2021
tegut… Geschäftsführer Thomas Gutberlet freut sich über diese Entwicklung: „Es ist offenbar so: Je unruhiger die Zeiten, desto mehr vertrauen die Kunden altbewährten, verlässlichen Partnern. Es ist schön, dass wir unseren Kunden im vergangenen Jahr das Gefühl geben konnten, dass sie sich trotz aller Umstände auf uns und unsere Produkte verlassen können.“ Und weiter: „Ich möchte mich für dieses Vertrauen ausdrücklich bei unseren Kunden bedanken! Sie haben größtenteils volles Verständnis für die behördlich angeordneten Einschränkungen und Umstände gezeigt und uns damit in dieser für uns alle sehr herausfordernden Zeit sehr unterstützt.“
Da jede helfende Hand gebraucht wurde, um den enormen Anforderungen in den tegut… Märkten nachkommen zu können, wurden zahlreiche neue Mitarbeiter eingestellt, wodurch die Anzahl im vergangenen Jahr um rund 13 Prozent gestiegen ist. Damit beschäftigte tegut… im Dezember 2020 erstmals seit seiner Firmengründung im Jahr 1947 über 8.000 Mitarbeitende.
Diesen hat das Unternehmen in zwei Wellen rund zwei Millionen Euro Corona-Sonderleistung für den Einsatz im vergangenen Jahr ausgezahlt hat, betont Gutberlet: „Nicht nur die Kunden, sondern auch unsere Mitarbeitenden haben ein großes Dankeschön verdient, denn auch sie haben Herausragendes geleistet. Ohne sie wäre dieses Ergebnis in diesem schwierigen Jahr nicht möglich gewesen.“ Der Gesamtumsatz der tegut… Gruppe ist um 17,7 Prozent im Vergleich zu 2019 (1,069 Mrd. Euro) auf 1,26 Mrd. Euro gestiegen.
Wegweisende, innovative Projekte
Aber nicht nur die Entwicklung bei den Bio-Produkten stimmt tegut… optimistisch, auch der Start zahlreicher innovativer Projekte konnte trotz schwieriger Bedingungen erfolgreich vollzogen werden. Denn während die Welt aufgrund der Corona-Pandemie in vielen Bereichen stillstand, hat tegut… wegweisende Weichen für das „Einkaufen der Zukunft“ und den kompletten Lebensmittelhandel gestellt: So hat das Unternehmen unter anderem mit der Eröffnung des ersten sogenannten „tegut… teo“-Kleinstladen vergangenen November in Fulda bundesweit für Schlagzeilen gesorgt. Dieser positioniert sich als digitaler und nachhaltiger Kleinstladen, in dem 950 Produkte für den täglichen Bedarf erhältlich sind. Damit ergänzt tegut… teo das bestehende tegut… Filialnetz. tegut… teo setzt dabei auf eine Vorort-Versorgung: Der Kleinstladen mit einer Verkaufsfläche von 50 Quadratmetern verbindet die Vorzüge eines modernen Nahversorgers („um die Ecke“, nah, Produkte des täglichen Bedarfs) mit den Lebensgewohnheiten der Menschen und der Technik des 21. Jahrhunderts – schnell, einfach und innovativ. Digitale Verkaufstechnologien erlauben Öffnungszeiten rund um die Uhr. Das Konzept ermöglicht somit Einkaufen ohne Planung, Anfahrtswege, Zeitverlust und ist damit die stationäre Antwort auf Onlineshopping. tegut… plant bis Ende 2021 bis zu zehn tegut… teo-Läden im Großraum Fulda zu eröffnen.
Weichen für die Zukunft gestellt
Trotz Corona-Einschränkungen ist es tegut… im vergangenen Jahr darüber hinaus gelungen, an den gesteckten Expansionszielen festzuhalten. So wurden insgesamt sieben Märkte neu eröffnet, weitere fünf wurden revitalisiert. Wichtigster Meilenstein war die Eröffnung des ersten Supermarktes in München Anfang Dezember – direkt am Hauptbahnhof. Die Anzahl der tegut… Märkte lag damit Ende 2020 bei 283. Auch für 2021 sind zahlreiche Neueröffnungen geplant, unter anderem in Frankfurt/Main und Ellwangen.
Damit künftig noch mehr Menschen in den Genuss guter Lebensmittel kommen, hat tegut… darüber hinaus auch das Online-Geschäft ausgebaut: Kunden im Großraum Darmstadt und Frankfurt-Süd können seit dem Sommer ihre Einkäufe online über Amazon Prime Now per Mausklick vornehmen und sich noch am selben Tag nach Hause liefern lassen. Damit reagiert das Unternehmen auf die steigende Nachfrage nach veränderten Einkaufsgewohnheiten der Menschen während der Corona-Pandemie.
Um die logistischen Herausforderungen, die der anhaltende Expansionskurs langfristig an das Unternehmen stellen wird, dauerhaft bewältigen zu können, hat tegut… im September des vergangenen Jahres den ersten Spatenstich für ein neues Logistikzentrum in Michelsrombach vor den Toren Fuldas gesetzt: Auf 23 Hektar entsteht hier bis zur finalen Nutzung im Jahr 2023 ein hochmodernes Zentrallager mit 38.000 Palettenstellplätzen für die Bewirtschaftung und Auslieferung von insgesamt 17.000 unterschiedlichen Produkten durch über 800 Mitarbeiter.
Auch den Kurs für einen ressourcenschonenden und nachhaltigen Einsatz von Verpackungen, sowie für den Verzicht auf überflüssige Verpackungen hat tegut… weiterhin im Blick: So wurden im vergangenen Jahr zahlreiche bestehende Märkte mit Unverpackt-Stationen nachgerüstet, an denen sich die Kunden zum Beispiel Nüsse, Cerealien und Reis in ihre eigenen Gefäße abfüllen können. Bis zu 144 Produkte, alle in Bio-Qualität, stehen so zur Verfügung. Auch jede neu eröffnete Filiale verfügt über eine solche Unverpackt-Station. tegut… Chef Gutberlet kündigt an, mit diesem Konzept auch im kommenden Jahr nachhaltige Akzente und neue Impulse im Handel setzen zu wollen: „Die Firmengruppe ist auch in schwierigen Zeiten auf einem sehr guten Weg! Wir sind aktuell in der glücklichen Lage, nicht nur Themen unseres Markenkerns, wie zum Beispiel Bio und Nachhaltigkeit, immer neu zu denken, sondern auch wegweisende, innovative Projekte umsetzen zu können. An diesem Kurs werden wir auch in 2021 festhalten und freuen uns darauf, dass unsere Kunden den Weg mitgehen.“
Über tegut…
Die tegut... gute Lebensmittel GmbH & Co. KG ist ein Handelsunternehmen mit mehr als 280 Lebensmittelmärkten in Hessen, Thüringen, Bayern und Baden-Württemberg, sowie Göttingen und Mainz. Das Angebot frischer und ökologischer Lebensmittel, regionaler Bezug sowie Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten der Mitarbeitenden stehen im Fokus des Vollsortimenters.
Bis zu 23 000 Produkte
tegut… bietet seinen Kunden rund 23 000 Produkte: Gängige Markenprodukte, die günstigen Preiseinstiegsprodukte der Marke „Jeden Tag“, die wertigen Eigenmarken in den Preis- und Qualitätsstufen tegut… Mehrwertmarke mit dem tegut… Reinheitsversprechen, tegut… vom Feinsten und tegut… Bio sowie eine Vielzahl weiterer Bio-Marken und Bio-Verbandsware wie z.B. von Bioland, Naturland und Demeter.
Vollsortimenter mit Fokus auf Bio
1982 hat tegut… erstmals Bio-Lebensmittel in sein Sortiment aufgenommen und erwirtschaftet heute mit über 3800 Bio-Produkten 30,1 % seines Umsatzes. tegut… betreibt drei unterschiedliche Konzepte: Derzeit 135 Supermärkte (in Eigenregie mit 800 qm bis 2500 qm Verkaufsfläche als Vollsortimenter mit bis zu 23 000 Artikeln), 118 inhabergeführte Nahversorger (mit bis zu 800 qm Verkaufsfläche und rund 7500 angebotenen Artikeln) sowie 28 „tegut... Lädchen“ (ab 120 qm auf dem Land und in Stadtquartieren mit rund 4200 Produkten zur Nahversorgung). Seit November 2020 betreibt das Unternehmen mit dem Konzept tegut… teo darüber hinaus auch digitale Kleinstläden mit einer Verkaufsfläche von gerade einmal 50 Quadratmetern.
Teil der Migros Zürich Seit 2013 ist tegut… ein Teil der Genossenschaft Migros Zürich. 2020 beläuft sich der Netto-Umsatz auf 1,26 Mrd. Euro (Vorjahr: 1,069 Mrd.) Die Flächenproduktivität wurde 2020 um 15% gesteigert (2019: 2,4%). Insgesamt sind im Durchschnitt rund 7700 Menschen in den Märkten, den Logistikzentren und den Zentralen Diensten in Fulda für tegut... tätig. Weitere Informationen gibt es unter www.tegut.com, www.facebook.com/tegut und www.instagram.com/tegut
Ihr Ansprechpartner:
Matthias Pusch – Leiter tegut… Unternehmenskommunikation – Tel.: 0661-104 641, E-Mail: pusch_m(at)tegut.com,
tegut... gute Lebensmittel, Gerloser Weg 72, 36039 Fulda